Он поднял руку 40 лет назад и больше не опускал!

Садху Амар Бхарати – индийский святой человек, который держит над головой свою правую руку вот уже сорок лет. Он не опускает руку с 1973 года.

Правая рука этого индийца уже давно перестала быть рукой в привычном понимании этого слова. Так, рука Садху – костлявое высохшее нечто, ведь вот уже 40 лет, с 1973-го он ею не пользовался. Он поднял ее над головой в знак преклонения перед богом Шивой.

Рассказывают, что Садху Амар Бхарати (Sadhu Amar Bharati) жил обычной жизнью до 1970 года. Он работал, у него была жена и семья, трое детей. Среднего достатка, Садху был обычным индийцем. Но в одно прекрасное утро Садху понял, что он более не принадлежит ни своей семье, ни самому себе – он принадлежит богу.

И Садху отправился по дорогам Индии, а после нескольких лет скитаний он дал обет и поднял свою правую руку вверх, чтобы не опустить ее следующие сорок лет. Шел 1973 год.

Правая рука этого индийца уже давно перестала быть рукой в привычном понимании этого слова. Так, рука Садху – костлявое высохшее нечто, ведь вот уже 40 лет, с 1973-го он ею не пользовался. Он поднял ее над головой в знак преклонения перед богом Шивой.

И Садху отправился по дорогам Индии, а после нескольких лет скитаний он дал обет и поднял свою правую руку вверх, чтобы не опустить ее следующие сорок лет. Шел 1973 год. Говорят, он поднял ее в знак смирения и отказа от своих грехов, но есть и те, кто утверждает, что поднял он руку в знак протеста против войн на земле.

Так, с поднятой вверх правой рукой, Садху Амар Бхарати живет уже сорок долгих лет. За эти десятилетия рука его, которой он совсем не пользовался, высохла и приняла вид безжизненной палки, состоящей из костей и пересохшей кожи. Атрофированная, с длинными закрученными ногтями, она словно застыла в полуподнятом положении.

Позднее Садху признавался, что первое время он мучился от болей – тело его пыталось сопротивляться столь непривычному вмешательству в порядок вещей. Но индиец терпел – ведь обет есть обет.
Сегодня рука совсем не беспокоит Садху и служит напоминанием о крепости духа, верности богам и личному смирению.

Кстати, появились у него и последователи – кто-то поднял вверх руку семь лет назад, кто-то – тринадцать, а один – двадцать пять лет назад.

Для всего мира подобный обет выглядит по крайней мере странно, но для индийцев все понимаемо – кто-то дает обеты стоять всю жизнь на распухших ногах и не присесть, кто-то молчит долгими десятилетиями. А Садху Амар Бхарати продолжает жить с поднятой вверх рукой.

ЧТОБЫ СМОТРЕТЬ ВИДЕО, ПЕРЕЙДИТЕ НА СЛЕДУЮЩУЮ СТРАНИЦУ




Читай продолжение на следующей странице