Именно поэтому хирурги давно уже не носят белых халатов. Подумать не мог, что это так важно!

Этот вопрос давно «кружится» возле меня. Вы же замечали, что например врачи на приеме, медсестры и другие медицинские работники зачастую ходят в белых халатах и одеждах, но в операционной вы никогда не встретите человека в белом. Почему так?

Сначала меня убеждали, что это из за того, что если кровь попадет на белое, будет как то «страшно и шокирующе смотрется», мол это будет дестабилизировать пациентов — хирург в белом и весь в крови.

Я верил в это и «забрасывал» этот вопрос подальше. Но оказывается то, меня вводили в заблужнение. Дело то совсем не в страхе и ужасе крови на белом!

А все дело вот в чем …

Вы когда-нибудь задумывались, почему врачи в операционной носят форму зеленого или синего цветов, но не белого? Оказалось, что от такой маленькой детали может зависеть успех операции.

Изначально вся одежда медиков была белого цвета, пока в 1914 году один влиятельный врач не отказался от этой формы в пользу зеленой, а затем и синей. Дело в том, что кристально белый цвет может на несколько мгновений ослепить хирурга, если он переведет взгляд с темного цвета крови на халаты коллег. То же самое мы испытываем, выйдя из дома на улицу и посмотрев на снег в солнечный день.

Но почему форма врачей в операционной все-таки синяя и зеленая, а не фиолетовая или желтая? Дело в том, что зеленый и синий в цветовом спектре являются противоположными красному, а во время операции хирурги непрерывно смотрят именно на красную кровь.

Сетчатка наших глаз состоит из палочек, которые позволяют нам видеть в полумраке, и колбочек, которые функционируют при нормальной освещенности. У людей есть три типа колбочек с различными уровнями чувствительности к красному, зеленому и синему цветам. Красно-чувствительные конусы являются наиболее многочисленными. Это объясняет, почему красный цвет захватывает наше внимание быстрее, чем другие цвета.

Таким образом, форма зеленого и синего цветов не только стимулирует зоркость глаз врачей, но и делает их более восприимчивыми к оттенкам красного. А следовательно, и к нюансам человеческой анатомии, что значительно уменьшает вероятность ошибки во время операции.

Кроме того, сосредоточенность для рыжих тонах может вызвать надежду зеленых цветовых пятнышек, когда перевести мнение для белоснежный дворянин. Это может произойти, когда врач явно поднимет глазища для халат клиента либо выкройку анестезиолога. А зеленая униформа способствует нивелировать сей действие и не удаляет доктора.