Какая ошибка помешала фашистам сбросить ядерную бомбу на СССР

Встреча с землей произошла неожиданно: бомбардировщик врезался в склон горы. Экипаж «Галифакса» погиб, однако пилот планера успел среагировать и сумел совершить посадку на заснеженный склон. Из 18 десантников, находившихся на борту «Хорса», в живых остались 14. Другой бомбардировщик не смог найти зону высадки и запросил по радио разрешение возвращаться. При развороте обледеневший трос оборвался, и второй планер стал снижаться. Вернувшийся экипаж сообщил, что ничего не знает о судьбе планера. Десантников сочли погибшими.

На самом же деле и эта команда не погибла в полном составе. Жесткую посадку пережили не менее девяти десантников. При этом уцелевшие британцы не бросили раненых товарищей, а попытались унести их в горы, где можно было дождаться подмоги.

 

Пунктуальность против здравого смысла

Радиопереговоры запаниковавших пилотов встревожили немцев. Поднимать в воздух истребители в тех условиях не имело смысла, а вот решение выслать патрули было вполне оправданным. Активизация немецких военных не позволила диверсантам скрыться.

С пленниками поступили в соответствии с приказом Гитлера, предписывавшим уничтожать диверсантов на месте: раненых умертвили в госпитале Ставангере (немецкий врач ввел в вену каждому из них порцию воздуха), а их здоровых товарищей оперативно расстреляли. Масштаб глупости стал понятен только после того, как за пленниками прибыли сотрудники гестапо. Допрашивать было уже некого. Немецкая пунктуальность позволила британской разведке сохранить в тайне цель полностью провалившейся операции.

Четверо заброшенных ранее диверсантов обосновались на леднике. Инженер Скиннарланн время от времени снабжал их продуктами. Тем временем в Шотландии началась подготовка второй группы диверсантов.

Читай продолжение на следующей странице