КУМЫК за МИНУТУ до KA3HИ!!! Русские в шоке

Кумыки — тюркоязычный народ, один из коренных народов Дагестана, компактно проживают также в Северной Осетии (сёла Кизляр, Предгорное, Малый Малгобек, п. Калининский, микрорайоны Кирзавод и Янги-юрт г. Моздок в Моздокском районе) и в Чечне (Грозненский и Гудермесский районы — сёла Виноградное и Брагуны).

Составляют второе по численности национальное меньшинство в Чеченской Республике (после русских) и четвёртое в Республике Северная Осетия-Алания (после русских, ингушей и армян).

В России проживают 503,1 тысяч в 2010 году, из них в Дагестане 431,7 тыс. человек.

Кумыки второй по численности после азербайджанцев тюркоязычный народ на Кавказе, являясь при этом крупнейшим тюркским народом на Северном Кавказе и третьим по численности народом Дагестана. Территория их традиционного расселения — Кумыкская плоскость, западное побережье Каспийского моря и предгорные районы Дагестана.

Советские антропологи относили кумыков к европеоидной расе и указывали на антропологическое сходство кумыков с другими народами Дагестана, противопоставляя их монголоидным народам

Из числа учёных отсутствует целостности насчёт возникновения кумыков. Апостол Федорович Водка полагал жители Кумыкской равнины VIII-Х столетий близким прародителем современных жителей государства — кумыков. Объединяя возникновение кумыков с кыпчаками, С. М. Броневский считал, то что кумыки возникли в Дагестане в ХII-ХIII столетиях совместно с кыпчаками. В соответствии с ведь И. Клапроту, кумыки возникли в Дагестане в то же время с хазарами и уже после их тут сохранились, а А. Вембери, в собственную очередность, дозволяет попадание кумыков в Республика в то же время с хазарами, в каком месте они повстречали наиболее древнейшее жители и объединились с ним[36]. О дополовецкой события кумыков говорит и кумыкский устное народное творчество. В нём остались поговорки и пословицы, уходящие корнями в период жизни Хазарского Каганата. Таким образом, в реве героини с предания «Замерзшая Аймеседу» упоминается Цемендер, в каком месте приобретали парчу, — данное, безусловно, Семендер, москва Хазарии, располагавшаяся в регионе современной Махачкалы, и что, к слову, существовала знакома, в частности, равно как орган изготовления разных неповторимых материалов, торговли выделиться. Существует кроме того представление «Хазарская казна». Сохранилась и увлекательная строчка с кумыкской песенки.