Смертная казнь чиновника в Северной Корее

Южнокорейское агентство «Ёнхап» со ссылкой на источники в разведывательных службах сообщило сегодня о казни министра Народных вооруженных сил КНДР Хён Ён Чхоля. По предварительным данным, глава военного ведомства был расстрелян 30 апреля из зенитных пушек на глазах у сотен свидетелей.

За что казнят в Северной Корее?

В отношении судебного делопроизводства в Северной Корее де-факто существует две сферы – уголовного и политического производства, которые отличаются друг от друга достаточно сильно. Уголовное судопроизводство происходит по общепринятой модели: обвиняемый предстает перед судом, а суд выносит приговор, руководствуясь Уголовным кодексом КНДР. К смерти обвиняемый может быть приговорен по обвинениям в терроризме (ст. 61), измене родине (ст. 63), вредительстве и диверсии (ст. 65), предательстве нации (ст. 68), контрабанде и торговле наркотиками (ст. 208) или умышленном убийстве (ст. 266).

В отношении политических дел все обстоит иначе: человека могут, например, просто сослать в лагерь по решению тайной полиции. В какой-то степени это напоминает сталинское Особое совещание, приговаривавшее людей во внесудебном порядке. В то же время о том, чтобы людей во внесудебном порядке приговаривали именно к смертной казни, ни мне, ни моим знакомым и коллегам, в том числе выходцам из КНДР, ничего не известно. Общее правило: к смерти осуждает только суд, хотя понятное дело, что когда речь идет о чистках среди важных чиновников, приговор предрешен и спускается сверху.