10 НЕВЕРОЯТНЫХ ГИБРИДОВ ЖИВОТНЫХ

Гибридные диморфные/полиморфные существа — персонажи мифов, сказок, легенд, сочетающие в своём облике черты различных существ; в случае сочетания антропоморфных и зооморфных черт называются полулю́ди. Известны практически во всех древних и традиционных культурах. В полиморфных образах человеческая фантазия объединяла важнейшие черты исходных животных, создавая множество вымышленных существ различной степени популярности.

Местом обитания таких существ часто указывались малодоступные местности на границе цивилизации — пустыни, вершины гор, леса, моря и т. п., а также дальние страны, с жителями которых у данного народа практически не было контактов

В Месопотамии было создано множество полиморфных животных. Для их создания часто использовали голову и когти льва, головы или хвосты ядовитых змей, различные атрибуты хищных птиц. В месопотамской мифологии известны гибриды львов с хищными птицами, другими животными и человеком: «вавилонские драконы» Сируши или Мухшуши, крылатые быки с человеческими головами Карубу, охранители врат шеду (ламмассу), изображавшийся как крылатый лев бог войны Нинурта. Имеются в Двуречье и изображения кентавров, причём крылатых. Существовало разделение терминов для полиморфных существ на ходящих на двух и на четырёх ногах.

В Древнем Египте возникли образы льва с человеческой (иногда соколиной или бараньей) головой — сфинкса; совмещающей черты крокодила, льва и гиппопотама богини (чудовища) Амат. Как гибриды животных и людей часто представлялись египетские боги: Тот с головой ибиса, Хатхор с головой коровы, Хнум и Херишеф с головами баранов, Собек с головой крокодила, Анубис с головой шакала, Хор с головой сокола или ястреба. Фараоны также изображались как животные (сокол, змея, лев) с человеческой головой.

В древнегреческой мифологии было обилие гибридов людей и животных: люди-кони кентавры; человек с головой быка Минотавр; козлоподобные существа сатиры и силены; змееподобные гиганты, Тифон и Ехидна, змееволосые горгоны; собакоголовые люди; грифоны с туловищем льва, головой хищной птицы (иногда головой льва), орлиными крыльями и когтями, часто с рогами; ставшие у греков крылатыми сфинксы; гибриды льва, человека и скорпиона — мантикоры; химеры с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; полуптицы-полуженщины или полурыбы-полуженщины сирены; крылатый конь пегас. Для греческой мифологии характерно, что чем больше в смешанном существе человеческого, тем лучше оно относится к людям. Многие греческие образы перешли в римскую мифологию, а в дальнейшем стали известны по всей Европе