Цинизм высшего уровня: Реальное шоссе смерти.

Шоссе смерти — название, данное западными журналистами шоссе между Эль-Кувейтом и Басрой, где в ночь с 26 на 27 февраля 1991 года, уже после официального объявления Ираком о прекращении боевых действий в ходе так называемой войны в Персидском заливе, о выводе иракских войск с территории оккупированного ранее Кувейта и о соблюдении Ираком резолюции 660 Организации Объединенных Наций американская авиация уничтожила большое количество техники и личного состава выводившейся из Кувейта армии Ирака, что нарушает положения Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года, запрещающей убийство солдат, находящихся вне боя

Шоссе 80 пролегает по территории Кувейта и Ирака. Оно ведёт от кувейтской столицы Эль-Кувейт на Абдали, затем уже на иракской территории — к Сафвану и Басре. Оно использовалось иракскими бронетанковыми подразделениями во время вторжения в Кувейт в августе 1990 года.

Наземное наступление сил Многонациональной коалиции, направленное на освобождение Кувейта, началось 24 февраля 1991 года. К этому времени иракские войска на линии фронта были практически отрезаны от тылового снабжения в результате действий коалиционной авиации и деморализованы. Некоторые подразделения пытались оказать сопротивление, но многие предпочли сдаться или отступить. Ситуация для иракских сил в Кувейте ухудшалась с каждым часом. Уже 26 февраля войска арабских стран, поддерживаемые морской пехотой США, были в Эль-Кувейте.

В иракской пустыне западнее Кувейта стремительно наступал 7-й армейский корпус США (англ.)русск., в дальнейшем повернувший на восток и начавший продвижение к Басре, что грозило всем иракским силам в Кувейте полным окружением. Иракская оборона развалилась; многие солдаты завладевали первым попавшимся автотранспортом (бронетехникой, армейскими грузовиками, кувейтскими легковыми машинами и автобусами) и пытались покинуть Кувейт по шоссе 80, при этом образовались многочисленные пробки.

В ночь с 26 на 27 февраля американская авиация нанесла удары по длинным иракским колоннам, выводимым из Кувейта, на шоссе 80. Бомбардировкам подверглись приблизительно 1500 машин на основном шоссе севернее Аль-Джахры и ещё около 400 в районе прибрежной дороги, принадлежавшие в основном элитной 1-й танковой дивизии «Хаммурапи» Республиканской гвардии Ирака. Результаты налёта стали очевидны для западных журналистов только после окончания боевых действий. Вдоль обочины шоссе 80 они увидели сотни брошенных танков, грузовиков, машин — некоторые из них были уничтожены, многие просто оставлены водителями, пытавшимися спастись от авиаударов.

Восточнее шоссе, где дивизия «Хаммурапи» вела бои с американской 3-й танковой дивизией, уничтоженная иракская военная техника была разбросана по пустыне небольшими группами. Дорога получила название «Шоссе смерти» и стала символом разгрома иракской армии в операции «Буря в пустыне».