Дед скинул гирю на машину с балкона

СССР доживает последние дни. В стране нищета, смута и неустроенность. На городской свалке возле самого завокзального пространства живут бездомные и несчастные люди, которые не смогли найти своё место в новой жизни, зарождающейся на обломках старого порядка. Они борются за место под солнцем с городскими властями, отстаивая своё право жить на земле. Городские же власти хотят ликвидировать свалку, а её обитателей отправить «кого — в больницу, кого — в дом престарелых, кого — в психушку — а кое по кому и тюрьма плачет» — и на освободившемся пространстве открыть совместное предприятие по производству противозачаточных средств.

Среди жителей свалки ходит слух, что уже осталось немного — грядёт близкое вознесение на небеса. И они активно готовятся к этому. Однако тут власти города посылают танки (называя их «бульдозерами», по причине произошедшей конверсии) и солдат для силового решения вопроса. Обитатели возмущены и протестуют, однако не имеют возможности противостоять силе. И тогда они садятся на паровоз, стоящий на проходящей там ветке, который, сияя лобовым фонарём, и уносит их на Небеса.

Концовка фильма носит аллегорический характер: люди, не вписавшиеся и не желающие вписываться в новую жестокую действительность, улетают из неё в неизвестном направлении, в мир своих грёз и идеалов.